注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪无痕!

人本是人,无需刻意去做人!世本是世,无需刻意去处世!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生吧,0岁出场,10岁成长,20为情彷徨,30基本定向,40拼命打闯,50回头望望,60告老还乡,70搓搓麻将,80晒晒太阳, 90躺在床上,100挂在墙上...生的伟大,死得凄凉!能牵手的时候,请别只是肩并肩,能拥抱的时候,请别只是手牵手,能在一起的时候,请别轻易分开!

网易考拉推荐

引用 叶莺:职场中人重在为企业创造增加值  

2010-11-16 20:32:08|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融帝国叶莺:职场中人重在为企业创造增加值

网易财经讯 2010年10月,网易财经会客厅专访了美国纳尔科公司全球副总裁兼大中华区主席叶莺。在专访中,叶莺指出,作为一个在职场上工作的一个职业经理人也好,或者一个职场上的专业人才也好,最重要的一点就是你必须要有被利用的价值。只有这样心里面的理念才能得以发挥,才能贡献出来的热量,让别人能够感受到,让别人能够使用到。


网易财经:叶总刚刚出版了自己的新书《写给杜拉拉们的166句话》。我们很想知道,叶总是出于一个什么样的初衷想写这样一本书?

叶莺:其实当时出这本书的时候,其实里头的内容不是一天半天写出来的,而是我职场这么长的一段时间,在不同的场合说的话,以及一些感悟而写出来的。当然,这个关于杜拉拉变成了白领的代名词,这是一件非常好的事情。

因为大家已经在关注白领的心态,白领的生活,以及白领的诉求。可是,现在目前有很多关于“杜拉拉”的各个方面的什么电视、话剧什么这些,似乎已经把整个的就是“杜拉拉”的这个理念炒得非常地热闹。作为我在职场上作为一个主管,我很希望能够看到新走入职场,或者现在正在职场打拼的白领们,不要认为彼此的这个权谋、斗争或者是走什么特殊的关系,比方说拍老板的马屁就能够升职之类的,我觉得这是一个误区。有没有这样的现象?有。因为说出来的事情,表示是一定有的。同事之间彼此的勾心斗角,同时在业务上彼此互相拉扯,这种现象都有。可是,是不值得鼓励的。如果有人认为这样就可以使他在职场上平地青云,这是一个错误。


网易财经:我们知道从其它的一些资料我们也看到过,叶总是把这句话,就是说“创造可以被利用的价值”作为自己的一个座右铭,是吗?

叶莺:对的。我们作为一个在职场上工作的一个职业经理人也好,或者一个职场上的专业人才也好,最重要的一点就是你必须要有被利用的价值。意思就是说,你能够为这个企业带来什么样的价值,而这个价值必须是增加值。因为当你进入这个企业的时候,这个企业对你也有一定的付出,你的工资,你的福利以及一切支持你的配套,这个是X。而你的增加值是Y,所以当你的Y跟X是等的时候,你没有增加值。所以你的Y一定要大于X,你才有增加值。同时,你才有被利用的价值。这样的时候,你才可以使你自己心里面所要发挥的理念,以及你能够贡献出来的热量,让别人能够感受到,让别人能够使用到。

网易财经:我们谈到了职场,我们也看到叶总的经历可以说是非常的精彩:你是从开始的记者到外交官,又到现在的跨国企业的高层,可以说这三个职业是没有任何关系的,关联度非常的小。但是我们看到叶总在这三个职业的职场当中都做的非常出色,可以说做得是游刃有余,现在很多职场的女性可能也是对职场会有一些这样那样的困惑,所以我们很想听听叶总在这方面给职场的女性,给现在的拉拉们,有没有什么你觉得最重要的一个心得?

叶莺:刚才有一位女孩子在众多的要我签书的女孩子当中问了我一句话,说“叶总,你还记不记得你在25岁、26岁的时候你那个时候想的是什么?”我说我记得,她很惊讶。我说我记得,我记得的跟我今天记得的是一样的,就是充充实实,好好的活好每一天。因为我说一个人的生命,真正只有三天。什么长命百岁,这些当然都是很好的祝福,可是最实在的就是你这三天。这个三天,昨天已经过去,它是回忆,也是学习。你可以从昨天的快乐当中学习到如何乐中乐。你也可以在昨天的错误当中学习怎么样的苦中乐。明天还没有来,是欢笑还是泪水?是重聚还是分离?你都不知道。你真正能够掌握,能够保住的是你的今天。所以真的,我们应该活好每一天。当你要做一件事情的时候,如果你今天能够做的事情,不要说“我等到明天再做”。你身边的父母,对她的感恩,对她说一句“妈妈我爱你”不要等到明天说,今天说。对你的同事说“对不起,我错了”不要等到明天说。对你的不喜欢的人,就是阻碍你的成长或者是你觉得看了不顺眼的人,你应该跟自己说“是他无知、无质、无能,还是我无理?”这个不要等到明天再检讨,今天就问自己。我觉得活好每一天可能是一个真正充实人生的一条路。人家常常这样问我,你的驻颜有术,你的青春秘诀是什么?其实就是活好每一天。


网易财经:我们从叶总的简历看到一路走来非常辉煌,但是我相信在这个辉煌,看似一切顺利的背后,肯定是需要付出更多的汗水,更多的辛苦,更多的努力。所以我非常想知道,叶总有没有什么是你遇到过让你最难过的一道坎,是什么事情?最后你是怎样渡过的这道难关?

叶莺:我觉得最难过的坎是时间。因为你不管是贫穷还是富贵,不管你是在世界的东半球、西半球或者是北极还是南极,你每天只有24小时。所以古人说“秉烛夜游”嘛,就是这个时间你怎么样来用?往往因为时间的关系,你要做的事情没有做,你要说的话没有说,你要看的人没有看到,这样的遗憾,我有很多。最大的遗憾就是当我的父亲走的时候,在那一刻,我不在他的身边。这个就是在时间上你无法同时在同一个时间里做两件事情。

有一句话也是一个故事,是说天下的父母。这句话是说,比喻这个关系,鱼跟大海。这个鱼说“我流泪了,可是大海,你看不见我的眼泪,因为我在你的心里,没有你我无法存在。”其实这个鱼是父母,也是子女。我们都活在彼此的海洋里。所以生活当中,工作当中,感情上有泪水,而这个泪水不一定完全是让别人可以看得到的。


网易财经:你在职场这样成功,在生活中肯定会失去其他的一些东西,因为人可能都是得到一些东西,必定要失去一些东西。

叶莺:没错,我说的人生就是聚散、取舍,说白了,对吧?那么取与舍之间,这个比例,你取多少,舍多少?这个时候是因人而易的。我这个易不是不同的那个异,而是改,《易经》的易,因人而易的,而改变的,而且是因时而易的。因为时间的不同,也许你整个的调整有所不同,而且是因境而迁的,环境改变了以后,可能你对于生活跟工作的安排,以及你取什么,舍什么之间,这个安排很简单。一个怀孕的女职员,像在我们的工作当中她是不可能到现场爬到水塔上去,像一个正常的,没有怀孕的另外一个女同事一样,这个时候她的取跟舍之间就是很明显的。虽然这个可能会影响她这个项目的进程,可能会影响她的迁升,可是当她在做了这样的选择的时候,一个人必须为她的选择负责。

你一旦选了走这条路,做这件事情,就要无怨无悔的去做。你既然进到了这个公司,在这里工作,那就要尽心尽力的,以敬业,以勤奋的心态来做。如果这个公司的价值观跟你无法吻合,它的产品你没有兴趣,它的商业模式你觉得不合理,那么今天的杜拉拉,有权利说“不”。


网易财经:纳尔科公司是一个非常专业的做水处理的这样一个公司,但是可能对国内的大众,对这个公司了解的并不是很多,所以能不能请叶总在这儿简单的介绍一下纳尔科公司?

叶莺:是的。纳尔科公司是在美国的芝加哥由两位兄弟,在美国经济大萧条的30年代的时候成立的一个公司。他们最早最早的业务是把化学品做成一个大球,放在锅炉里,以一个机动的方式使这个大球滚动,所以使这个锅炉不生垢,不生,不生锈,不结垢,除菌。在整个锅炉作业的过程当中,对于它的设备的维修以及对于这个锅炉它的这个作业的这个能量,都大大地提升。由于这样,80年走来,现在纳尔科已经是一个专精于水、空气和能源的治理的一个公司。那么在我们的领域,是在工业水的处理。在工业里面有分轻工业跟重工业。轻工业的话,比方说我们今天在的这个建筑物里面,它所有的空气,这个冷却系统里头。有的时候为什么我们去一个酒店,你会觉得这个酒店三星的,味道不好。就是因为它整个水的冷却系统的处理没有处理好。在轻工业里头还包括食品、饮料,我们吃的食品的加工,甚至于说的奶粉,我们喝的啤酒,喝的饮料,甚至于是酸奶,就是平常矿泉水,这个整个的制作过程当中都是要用水的。在重工业方面,电厂在发电的过程当中,以及它整个的发电过程当中的这个系统(都要用到水)。我们这里的水处理的话,主要还是在这个化,以化石能源的发电,也就是煤发电的;他们炼钢厂,大型的钢厂,水泥厂、化工厂,这些是工业的这块。

第二就是跟你手上拿的有关系的纸,这个纸页是在你造纸的过程当中,100%的水放进去,然后99%的水是流出来的,剩下的1%是你的纤维就变成了纸。

第三种是矿业,这个矿业里头,比方说像采煤、采金、采铝。整个的这个过程当中,这个就是怎么样使抑尘,不要让这个煤尘飞扬,在运输的过程当中,怎么样抑尘?以前都是用车皮,现在比较,现在比较进步了,是封闭型的。所以这个方面,我们也是非常(积极)参与的。

另外就是讲到第四个部分就是能源,这个能源的部分就是在石油的开采。我们也有很多的技术,使我们整个采油的过程当中,能够使它能够有更大更高的采收率。在一次采集、二次采集,还可以三次采集。而又不造成对于大地,或者是海洋的污染的影响。


网易财经:叶总在众多的选择中选择了纳尔科集团,能说一下最主要的原因是什么吗?

叶莺:纳尔科的业务本身是非常有意义的,因为你知道我刚才一直在说水是非常重要的,中国继续今后的30年,我们还要继续的改革开放,我们还要继续的让我们的工业发达,我们还要继续的让我们的工业繁荣,而在这个时候,又不能够污染我们的环境,又要维系生态,所以怎么样能够做到这样子的有序发展,纳尔科是一家公司,的的确确是可以提供答案的。纳尔科不是唯一的一家公司可以提供答案,因为我不可以同时加入很多家公司,所以在很多家公司当中,可以提供答案的公司当中,我要选择一家。第一,这是一家美国公司。第二,这家公司它的成立的这个理念,以及现在的这个管理的团队,都非常的优秀,更让我觉得非常谦卑的。

也就是说到了人生的这个年龄,同时再重新学习谦卑的,就是这个行业里头的人,的的确确都是可以仰望星空、心怀世界而又能够脚踏实地,吃苦耐劳,勤勤恳恳在工作的人。


网易财经:我们知道现在很多跨国公司都是把目光投向了中国市场,因为他们确实也看到了中国市场现在巨大的这种潜力。我们知道纳尔科现在也是把重点投向了中国市场,能介绍一下纳尔科下一步在中国的发展策略吗?

叶莺:我们现在在中国的这个业务,刚才我说的这五个不同的工业里面,轻重工业、纸业、矿业以及能源,以及空气的污染这个这个各个的这个领域方面,我们现在都在着重怎么样使我们的团队,能够更加贴近我们的客户。而且,在我们扩展业务的过程当中,我们也要吸收大量的人才。而在吸收人才的过程当中,我们很注意到的,就是我们怎么样吸收一些真正本地的人才跟精英。我们现在在这个钢铁业,能源业、纸业以及轻工业方面,都是做得很,很不错的。我们希望能够扩展的,比方是在电,在发电厂,以及在空气污染方面,这个方面我们现在做得比较不足,还希望继续在这个方面来努力。


网易财经:我们知道当年你在NBC的时候是作为唯一一个记者,然后专访了邓小平,能跟我们谈一下当时的情形是怎么样的吗?

叶莺:这是一个误传,因为在那个时候不可能有那样的专访的情况。

只是说当邓小平先生到美国去访问的时候,那个是一嘟噜(大群)的记者团在围着的。没有,邓先生没有给过任何的专访。我们只是去采访他在美国的访问的实况。而当时我的一个非常特殊的地位,就是因为我自己懂电视,在语言上没有障碍,在人事上没有障碍,所以当时我是一个中央电视台以及美国NBC、CBS、ABC共同联合组成了一个,一个网,一个联合的一个共同的新闻小组,那么这个新闻小组,跟CCTV合作,所以我自己最牛的是我当时是跟同世界,世界四大电视网共同来采访、报道邓先生,邓小平先生“破冰之旅”。


网易财经:你觉得这一生,你可能达到的最高的成就是什么?

叶莺:不断的创造被利用的价值,一直到最后一口气,所以我说,只要我一息尚存,我必定从吾所好

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017