注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪无痕!

人本是人,无需刻意去做人!世本是世,无需刻意去处世!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生吧,0岁出场,10岁成长,20为情彷徨,30基本定向,40拼命打闯,50回头望望,60告老还乡,70搓搓麻将,80晒晒太阳, 90躺在床上,100挂在墙上...生的伟大,死得凄凉!能牵手的时候,请别只是肩并肩,能拥抱的时候,请别只是手牵手,能在一起的时候,请别轻易分开!

网易考拉推荐

【引用】拿什么来颠覆人生  

2011-11-09 11:39:08|  分类: 谈情说爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自般若海《拿什么来颠覆人生》

 

    ◎我觉得,人生至境,不外乎两个:一个是知道,一个是知足。

    知道,让人活得明白;知足,让人活得平和。

 

    ◎你的内心有多复杂,这个世界就有多复杂。

    也就是说,你简单了,这个世界也就简单了。

 

    ◎快乐淡而易逝,像风过疏林,像岚走村寨,像云散岫峦。

    从踪迹上看,那些琐碎的快乐,像留在雪地上的印痕,最不容易在心底留下。这多多少少又有点像感冒。一个人,一生要感冒好多次,又有谁,记住过一次刻骨铭心的感冒呢。

 

    ◎人生最美的风景,不是得到多少,而是得到多少都不在乎。

    是的,一颗平常心,不会是对抗潜伏在生活中的那些城府、机关、权谋、陷阱的利器,却是降解人生苦痛、营造平和心境的良药。

 

    ◎有的人,只在你的生活中存在了几分钟,就让你一辈子都忘不了。

    有的人,与你共事一辈子,一转身就可以把他忘得干干净净。

    这个世界的无奈之处在于:你可以有无数的熟人,却难得一个契合心灵的知己。

 

    ◎有时候,钱比人来得实在。

    在最要紧的时候,你把它花在刀刃上,它就立竿见影,帮你的忙。不虚伪,不拿捏,不刁难。钱的最大好处就是,你可以随便利用它,它却永远不算计你。

 

    ◎随波逐流的人是没有主见,自以为是的人是太有主见。

    但我更喜欢随波逐流的人。

    因为,随波逐流的人最多走向平庸,而自以为是的人常常走向固执。

    平庸带来的最多是一个人的悲剧,而固执往往会给一群人带来悲剧。

 

 

    ◎一个学生问我,老师,社会中一些阴暗的东西,总是留存在我的心里,挥之不去,我该怎么办?

    我说,你不要把它扔掉。如果你真的把它扔掉了,你自己是轻松了,可是,你从此会丢掉一个人活在这个世界上最重要的东西——责任。

 

    ◎人情,是温暖的东西,也是最坏的东西。

    规矩,制度,法令,这些看起来无懈可击的游戏规则,一旦遇上人情,立刻会在某一个链条上土崩瓦解。

    再完美的游戏规则,在一个太讲人情的社会里,都会是纸糊的规则。因为,人情,原本是一缸深不见底的水,更多的时候,它不动声色,摧毁的,却是这个世界最严密最坚固的东西。

 

    ◎我不担心尘世间有仇怨。我只担心没有超越仇怨的智慧。

    当然了,不是谁都能相逢一笑泯恩仇的。但没有谁不在智慧的引领下,消除恩怨,言归于好的。

    说到底,仇怨是没有智慧的人结下的,只能靠有智慧的人来解决。

 

    ◎爱一个人和恨一个人,都会伤筋动骨的。

    这个尘世,有人在爱,有人在恨,爱的人爱得死去活来,恨的人恨得痛彻肝肺。从表面上看,尘世似乎不痛不痒,清风一阵,润雨一阵,在波澜不惊中,过一天又一天。

    但爱与恨,是缝合在尘世这件棉衫上的针脚,一针暖,一针凉,暖的薄暖,凉的沁凉,暖暖凉凉中,这个尘世便有了珍贵的温度。

 

    ◎对有距离的东西,我们总是豁达的。

    譬如,隔着时光回望过去,我们的胸襟最阔大,似乎没有理解不过去的事,没有宽容不了的人。然而,一拿到当下,便小肚鸡肠起来,争利益寸土不让,逢仇怨睚眦必报,谈得失锱铢必较。

    站在大胸襟肩膀上的,是大智慧;窝在小肚鸡肠里的,只会是小聪明。

 

 

    ◎人心是无法把握的。

    金钱,权势,美色,这些荡漾在时光里的香风艳酿,会逗引它,宕动它、迷乱它,蛊惑它,扭曲它

    于是,尘世的风烟里,有的人,因此而乱了方寸,松了心志,散了精气,说了昏话,走了锐眼,信了偏言,行了憾事,昧了良心,做了罪人。

    煌煌一部人类历史,浮华与靡俗都可以随风逝尽,但,大是大非,大真大伪,大善大恶,大忠大奸,大拙朴与大机巧,却在岁月的大幕上公正地留存了下来。

    也就是说,无论你如何去蛊惑它、迷乱它,扭曲它,人心里有一样东西是永远不被摧毁的,那就是心底的道德与正义的天平。

文:马德

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017