注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪无痕!

人本是人,无需刻意去做人!世本是世,无需刻意去处世!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生吧,0岁出场,10岁成长,20为情彷徨,30基本定向,40拼命打闯,50回头望望,60告老还乡,70搓搓麻将,80晒晒太阳, 90躺在床上,100挂在墙上...生的伟大,死得凄凉!能牵手的时候,请别只是肩并肩,能拥抱的时候,请别只是手牵手,能在一起的时候,请别轻易分开!

网易考拉推荐

【引用】人还是要往低处走点儿吧?  

2011-02-07 22:30:46|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八秩老翁(oscarg)《人还是要往低处走点儿吧?》

    有人说:人往高处走,是人生追求。

    也有人说:人往低处走,是追求人生。

    人往低处走,不是比谁更低,而是种低调心态。低调,是自然,平和,不争,但是不能为了低而低。故意太低,就是做作。

    低调,也不是无为,是不显摆。靠谱的都低调,忽悠的才高调。靠了谱,又何必忽悠呢?

    越是经历了风雨的人,越懂得低调:越是不谙世事的人,越会张牙舞爪。上面这段话,是我从最新出版的《可乐》杂志里看来的

    中国有一本《老子》(又名《道德经》),两千多年了,就为的是说明一个道理:人要往低处走。说详细点就是,无为、不争、寡欲、善为下。

    《道德经》,春秋末周守藏室吏老子(李聃)著,《吕觉不二篇》汉高诱注释老子去国西游,函谷关尹喜请为著《上至经》五千言,即此书。《史记·老子韩非列传》:老子,姓李,名耳,字伯阳,又称老聃。公元前571年农历2月15日诞生,诞辰:庚辰二月十五日卯时,于陈国苦县厉乡曲仁里,即现址河南鹿邑太清宫镇。著书《道德经》上下篇五千余言八十一章。修道而长寿,大概活了一百六十余岁,或说二百余岁。与孔子(前551-前479)同时,长孔子20余岁。公元前535年、527年、515年、501年、486年,孔子数次求教天道问老子,言老子“犹龙”。

    老子,中国古代最伟大的思想家、哲学家。经过专家大量考证及考古发掘,终于证实中国古代思想家老子的故里位于现在河南鹿邑县老子故里。具体姓名史料中也颇为不全.“关令尹喜曰,子将隐矣,强为我著书。

    《道德经》常会被归属为道教学说。其实哲学上的道家,和宗教上的道教,是不能混为一谈的,但《道德经》作为道教基本教义的重要构成之一,被道教视为重要经典,其作者老子也被道教视为至上的三清尊神之一道德天尊的化身,又称太上老君,所以应该说道教吸纳了道家思想,道家思想完善了道教。同时,前面所说的哲学,并不能涵括《道德经》(修身立命、治国安邦、出世入世)的全貌。

    《道德经》提出了“无为而治”的主张,成为中国历史上某些朝代,如西汉初的治国方略,在经济上可以缓解人民的压力,对早期中国的稳定起到过一定作用。历史上《道德经》注者如云,甚至有几位皇帝都为其作注。 

    唐贞观二十一年(647),译《道德经》为梵文,传入东天竺;唐开元二十三年(735),唐玄宗亲注《老子》。日本使者名代,请《老子经》及老子“天尊像”归国,对日本社会发展产生过影响。

    其实依我看,无为不是不为。社会需要进步,个人也要进步,该为还得为,只是不要为得功利。

    不争更不是无争。物竞天择,优胜劣汰,有生命的地方,这句话就适用。不争的是身外之物。寡欲不是无欲。正因为人类有对光明的渴望,才有了电灯。寡欲只是懂得适可而止吧。

    善为下,不是不上。上了,才知道高处不胜寒;上过,才能真正知道下的好处。善为下,不是装孙子,是不做壮牛充雄的事。

    上面几句话,我觉得说得好,我很受教育。其实我这人吧,本事没多大,地位也很低。叫做什么话来着?比上不足,比下稍稍有点余。可是这么几十年活过来了,富不到三天,穷也穷不到俩月,就这么干啊干啊,死打硬拼也算干了那么几十年。这么多年的拼着命地干,总也找不到边,看不到头。可我唯一的小优点吧,就是会装孙子玩儿。说得好听也算是低调吧!

    我觉得任何一个翻阅《道德经》的人最初一定会大笑;然后回过头就会笑他自己竟然会这样笑;最后会觉得现在很需要这种学说。至少,这会是大多数人初读老子的反应,我自己就是如此。然而这本书给我最大的震动就是无为并非无为,有为有时也非有为。这个世界上的事,还就是这么古怪。

    人穷志不穷,自食其力,自力更生,一点儿差池也还真没有。不过我也还是有一点小看法,一个人,该往高处走的时候,还是得往高处走。做事非得讲良心,这一点我还是能够做它一个泾渭分明的。应该这样说吧,做事要张扬,这也是不会错的。做人要低调就更加不会错。一切要看机会和缘分,只要不做那些高不攀,低不就的姿态也就ok了,你说是不是啊?

   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017