注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪无痕!

人本是人,无需刻意去做人!世本是世,无需刻意去处世!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生吧,0岁出场,10岁成长,20为情彷徨,30基本定向,40拼命打闯,50回头望望,60告老还乡,70搓搓麻将,80晒晒太阳, 90躺在床上,100挂在墙上...生的伟大,死得凄凉!能牵手的时候,请别只是肩并肩,能拥抱的时候,请别只是手牵手,能在一起的时候,请别轻易分开!

网易考拉推荐

【引用】〖原创〗《水浒》中的女人  

2011-10-01 22:40:19|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〖原创〗《水浒》中的女人 - 扬帆 - 书香斋

 施耐庵似乎受过女人的伤害。

在《水浒》这部男人戏中,描写的几个女性都不怎么讨人喜欢,哪怕是一百单八将中的人物,也有其可厌之处。且听我慢慢道来:

一、潘金莲

潘金莲是《水浒》中最臭名昭著的一位,可以说是“荡妇”的代名词。几百年来,提起潘金莲,无不人人唾骂。

潘金莲“颇有些颜色”,“眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁;脸如三月桃花,暗藏着风情月意。纤腰袅娜,拘束的燕懒莺慵;檀口轻盈,勾引得蜂狂蝶乱。玉貌妖娆花解语,芳容窈窕玉生香。”她原在张大户家做丫鬟,遭张大户纠缠,不从,被嫁与人称为“三寸丁谷树皮”的武大郎,后勾引武松未果,与西门庆勾搭成奸,毒杀武大郎,被武松所杀。

其实今天看来,潘金莲也是蛮可怜的,自小命苦,却又嫁给武大郎那样一个龌龊之人,怎能心甘情愿?及至见到武松,免不得要动心思,遭到武松辱骂后,正碰上风流潇洒的西门庆,加上王婆挑唆,也难怪她要红杏出墙了。

不过,潘金莲可谓历史上的一大冤案。史载:武植,山东清河县武家那村人,身高1.78米以上,虽出身贫寒,但聪颖过人,崇文尚武,中年即考中进士,出任山东阳谷县县令。而潘金莲乃知州家的千金,名门淑媛。武、潘二人和睦恩爱,育有四子。原本贤良的县令夫人潘金莲却以美女荡妇的形象背负千载恶名,实在是冤!

二、潘巧云

写完一个潘金莲不够,再写一个潘巧云,难道那位伤害施耐庵先生的女人姓潘?(一笑。据有人考证,施耐庵痛恨的是两个姓潘的男人潘元绍、潘原明,二人原为张士诚的部将,后投降朱元璋)

看潘巧云模样:“黑鬒鬒鬓儿,细弯弯眉儿,光溜溜眼儿,香喷喷口儿,直隆隆鼻儿,红乳乳腮儿,粉莹莹脸儿,轻盈盈身儿,玉纤纤手儿,一捻捻腰儿,软脓脓肚儿,翘尖尖脚儿,花簇簇鞋儿,肉奶奶胸儿,白生生腿儿……”看这描写,就知是一个轻佻女人,怎能不出事?

潘巧云是“病关索”杨雄的老婆,且是改嫁,却与和尚裴如海私通,被石秀发现,计杀裴如海,潘巧云被杨雄杀死在翠屏山。

如果说对潘金莲人们还有一丝同情的话,对潘巧云更多的是唾骂,毕竟她嫁了一个好丈夫,武艺高强,对她也不错,唯一的缺点是“一个月倒有二十来日”不在家。

三、阎婆惜

 阎婆惜,又名阎惜娇,“长得好模样,又会唱曲儿,省得诸般耍笑。”“花容袅娜,玉质娉婷。髻横一片乌云,眉扫半弯新月。玉笋纤纤,翠袖半拢无限意。金莲窄窄,湘裙微露不胜情;星眼浑如点漆,酥胸真似截肪。韵度如风里海棠花,标格似雪中玉梅树。金屋美人离玉苑,蕊珠仙子下尘寰。”

阎婆惜丧父,得宋江救助,做了宋江的外室,却与张文远通奸。后来梁山与宋江的来往信件为阎婆惜所获,阎婆惜以官司相逼,宋江怒杀阎婆惜。

阎婆惜出轨的原因是受到了冷落,“初时宋江夜夜与婆惜一处歇卧,向后渐渐来得慢了。却是为何?原来宋江是个好汉,只爱学使枪棒,于女色上不十分要紧。”但其被杀的原因却不是因为出轨,在争夺招文袋的过程中,阎婆惜提出三个条件:一是退还典身文书,任其改嫁张文远;二是“头上戴的,身上穿的,家里使用的,都归自己。”三是将晁盖送的一百两金子送与阎婆惜。前两条宋江都依得,第三条虽然宋江没拿金子,却答应变卖家私送与她。可阎婆惜太贪婪了,不依不饶,以报官相威胁,正是这一点惹恼了宋江,可怜“手到处青春丧命,刀落时红粉亡身。”

除了上述三人,施耐庵笔下的反面人物还有很多,且大都美貌如花,例如同是出轨的卢俊义妻子贾氏、忘恩负义的清风寨刘高妻子、仗势欺人的白秀英……而在正面人物的刻画中,施耐庵也没说多少好话。

四、顾大嫂

顾大嫂性格豪爽、办事泼辣、热情义气、敢作敢为,具有“男子汉大丈夫”气概,坐梁山第一百零一把交椅,其夫为“小尉迟”孙新。为救解珍、解宝,顾大嫂等人劫了大牢,在攻打祝家庄的战役中也立了大功。

可就这样一位女英雄,外号却叫“母大虫”,长得“眉粗眼大,胖面肥腰。插一头异样钗环,露两臂时兴铜镯。红裙六幅,浑如五月榴花;翠领数层,染就三春杨柳。有时怒起,提井栏便打老公头;忽地心焦,拿石碓敲翻庄客腿。生来不会拈针线,正是山中母大虫。”

五、孙二娘

孙二娘的主要事迹是和武松联系在一起的,武松被发配到孟州路过十字坡,险遭孙二娘的毒手,其间经过一番斗智斗勇,成为朋友,后上梁山,随宋江征讨方腊时阵亡。孙二娘坐梁山第一百零三把交椅,丈夫为“菜园子”张青。

孙二娘外号“母夜叉”,出场亮相“系一条鲜红生绢裙,擦一脸胭脂铅粉,敞开胸脯,露出桃红纱主腰,上面一色金钮。”在十字坡,其主要工作是开酒店卖人肉包子。

六、扈三娘

扈三娘是梁山三位女英雄中最漂亮,也是武功最高的一位,坐梁山第五十九把交椅。外号“一丈青”,被称为“天然美貌海棠花”,出场时“雾鬓云鬟娇女将,凤头鞋宝镫斜踏。黄金竖甲衬红纱,狮蛮带柳腰端跨。”

扈三娘原为扈家庄中千金小姐,攻打祝家庄时被林冲所擒,宋江收其为义妹,嫁与“矮脚虎”王英为妻。后在征讨方腊时,夫妻二人同时被杀。

扈三娘这样一位本领高强的美女,却嫁了王英那样一个流氓,甚为可惜,而其竟然同意,却让人更加不喜欢扈三娘。当时扈家庄已经投降,却被李逵“直抢入扈家庄里把扈太公一门老幼尽数杀了,不留一个。”按说扈三娘与梁山可谓不共戴天之仇,扈三娘竟不在意,而且马上成亲,真是让人不能理解!

        相比《红楼梦》中众多各有特色的女子,《水浒》中的女人描写显得单薄了很多,看来,施耐庵老先生不像雪芹那样多情啊!我想,这也是《水浒传》不如《红楼梦》的一个方面吧。

 

                                                                                                                       二〇一一年九月二十一日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017