注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪无痕!

人本是人,无需刻意去做人!世本是世,无需刻意去处世!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生吧,0岁出场,10岁成长,20为情彷徨,30基本定向,40拼命打闯,50回头望望,60告老还乡,70搓搓麻将,80晒晒太阳, 90躺在床上,100挂在墙上...生的伟大,死得凄凉!能牵手的时候,请别只是肩并肩,能拥抱的时候,请别只是手牵手,能在一起的时候,请别轻易分开!

网易考拉推荐

【转载】开店——市场调查篇(二)  

2013-01-29 23:47:58|  分类: 规划 制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如风营销策划《开店——市场调查篇(二)》

⒋ 商圈分析步骤(略)

 

⒌ 选择店址的方法


⑴ 设立店铺前的市场调查
调查实施概要——调查目的;对象;数据;方法;日期。
调查对象特性——性别、年龄、婚否;职业;教育;居住;子女构成;家庭人数;房间数;家庭每月收入(购买力、消费习惯);交通工具。

*上街者的住处及动向分析——上街者到其他主要店市去的上街频次。 *主要零售店来客调查——主要零售店顾客的商圈分布状况和顾客的年龄、性别、特性。 *购买金额及购买商品的调查——分析商圈全体及主要零售店平均一人购买额,一个月中及一次的购买金额,及购买地点。 *分析主要零售店的商品销售情况—— *调查上街者的商品购买情形——在哪一家店铺、买什么、买了多少等;何种商品在哪家店铺销售了多少,同一商圈内消费量所占百分比。 *调查主要大型商品的普及状况和今后一年间的购买预定情况—— *家庭经济状况、支出内容比例以及商品的购买状况等—— *竞争店的广告宣传和各种促销方式的分析——


⑵ 顾客调查


① 消费者购物倾向调查

目的——对于居住地居民有关年龄、职业、收入对商品购买的倾向把握,以调查可能的商圈范围。
对象——以学校或各种团体的家庭为对象,或依据居住地点以抽样方式进行家庭抽样调查。
方法——以邮寄或直接访问均可。
项目——居住地点、家庭结构、成员年龄、职业、工作地点、商品购买倾向。
优缺点——居住地购物倾向于设店预定地的评价易于比较,但调查费用偏高。
 
② 逛街者购物动向调查

目的——对实际逛街者的消费购买动向调查,以把握零售业的商业潜力。
对象——对步行者的抽样调查,或百货店主要顾客调查。
方法——通过对行人在一定时间段采取面谈方式,时间以10分钟以内为佳。
项目——居住地、年龄、职业、逛街目的、使用交通工具、逛街频率、商品购买动向。
优缺点——调查费用较低,但对于居住地与设店预定地购物依存度难以明确把握。


开店——市场调查篇(二) - 如风营销策划 - 如风营销策划

  

③ 顾客流动量调查

目的——对日期、时间流动量的把握,作为确定营业体制的参考。
对象——流动的15岁以上人群。
方法——与逛街者购物动向调查并行,而依时间、性别区分。
优缺点——方法比较容易,并可提供促销运用的参考。

*消费者动态调查
① 以街为单位的最新人口资料;市区概况、市区长期计划、城市规划图(目前与未来)。可在工商服务处的商业概要、商业评估报告书中获得资料。
② 到店址附近(车站、公园、咖啡店等)了解人的——性别、年龄、携带品、谈话内容等;与他们聊,了解消费动向。
③ 在高处调查步行者类别——学生、主妇、职员等;单独行动、结伴而行、带小孩、其他,统计比例;从何处来,哪里会合,分散到何处去。
④ 车站及其周围情况——交通流量、方向、时间范围
(可选择周五、六、日以小时为单位,则量总量)
* 顾客流动的原则——如顾客喜欢走哪一边(看预设店址一天通过人次、前往方向、分流
地点和假设顾客→标示在地图上)
——目前通行路线是否稳定,有何设施会改变交通流量;去周边商店购物后心理的影响→制成交通流量表(某一时间的流量)


⑶ 其他调查

* 竞争对手调查

① 竞争店构成调查
目的——作为新店构成的参考。
对象——预定商圈内的竞争店铺。
方法——针对竞争店使用面积、场所、销售体制进行调查。

② 竞争店商品构成调查
目的——作为新店铺商品构成的参考。
对象——竞争店商品构成。
方法——着重商品量的调查。

③ 竞争店价格水平调查
目的——了解常备商品的价格水平,作为新店铺的参考。
对象——对达到预定营业额或毛利额标准的商品进行调查。
方法——对于陈列商品的价格、数量进行调查,尤其是年节繁忙期间更为重要。
 
④ 竞争店客流量调查
目的——作为新店铺的参考。
对象——出入竞争店15岁以上的消费者。
方法——了解竞争店一个时间段、日期段的客流量,尤其注意特殊日期的调查。
 
* 城市规划分析
① 短期规划和长期规划。在了解地区内的交通、站点、街道、市政、绿化、(吸引人聚集的)公共设施(如公园、运动场等)、住宅及其他建设或改造项目的规划的前提下,作出最佳地点选择;
② 未来效益评估包括:平均每天经过的人数;来店光顾的人数比例;光顾顾客中购物、消费者的比例;每笔交易的平均购买量等。【待续】

更多开店知识:http://www.rufengyingxiao.com/

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017