注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪无痕!

人本是人,无需刻意去做人!世本是世,无需刻意去处世!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生吧,0岁出场,10岁成长,20为情彷徨,30基本定向,40拼命打闯,50回头望望,60告老还乡,70搓搓麻将,80晒晒太阳, 90躺在床上,100挂在墙上...生的伟大,死得凄凉!能牵手的时候,请别只是肩并肩,能拥抱的时候,请别只是手牵手,能在一起的时候,请别轻易分开!

网易考拉推荐

【转载】帝王权谋之术【职场指南】  

2013-04-16 17:39:31|  分类: 王者之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝王权谋之术【职场指南】

如今书店之中此类书籍虽众,然多不足持。鄙人自幼便得家人所传之皮毛,又曾阅古之谋略书二十余册,今结合本人经验,谈一二精要。其实一直想写些这方面的文章,装在记忆里总是难免遗忘,今天恰好给写了一些,就记在BLOG上吧。

 

一曰立志入局----找到你的平台

1、吾闻魏武曰:夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天下之志者也。吾等当怀王侯之志,需知求其上,多居中;求其中,多居下,何况无志乎?
2、天下之人入局者虽众,然每日多忙于无限琐事,少却了思考规划,终非成大事之辈也。身虽入局而心不可入,人生百年,当纵观人生,方可纵横天下。
3、所谓毛羽不丰,不可以高飞,胸怀大志者当隐其志,古人尝言:小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。
4、曾文正公曰:成大事者,必须勇于任事,挺身入局。胸怀大志当有行动,唯有任事,方有成功之望也。

二曰待人
1、吾闻老子云:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。呼朋引伴,婚嫁结拜诸事皆为足己所需而图人之所有也,关系不同,则实为所需之利不同。得明此情,则万事不难也。
2、如吾所言,人间万般情爱,皆人之所需,实是利也。故待人多用无价之情,少以有价之利,除非用大情,则为成本最小之法也,遇事多可事半功倍。
3、示诚以人,切勿失德,方不失君子之气,然则自可择实而言,不必尽言。如实有所需亦可行诡道也,孙子尝云:能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。虽兵以诈立,然不可留人以善谋之印象,匪为一事计,实恐日后行事将艰难也。
4、吾外公尝谓吾曰:交友自当有目的,有选择。诚如军圣言交友亦当合于利而动,不合于利而止,所谓物以类聚人以群分,于众人眼中吾友之友亦为吾之友,吾敌之敌亦为吾之敌。此庸人之知其所以胜而不知其所以败,是故交友亦有明交、暗交之分也。

三曰斗人
1、吾闻泽东曰:与人斗其乐无穷。凡欲成事者,不免常与人斗,此万物之所以生,万物之所以亡,天道也,不可消极避之。
2、兄亦闻孙武曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故为人当去虚浮之气,而存君子之德,不受人以柄,修身齐家后方可治国平天下。
3、孙子曰:兵无常势,水无常形。百战之后,自有奇略,实当具体情况具体分析之。然对初用计之人必当明上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城之道,不可意气用事。
4、胜敌而敌不知是己所为、不知其谁甚或其亲友为间,此上计也;胜敌而不赶尽杀绝,此智计也,不使现今之敌及未来之敌尽力亦或联合反抗;胜敌而于敌万难之时救敌,此心计也,多可服敌以为己用;胜敌而总结吾之所以胜敌之所以败,此久计也,是固胜敌愈强

四曰用人
1、吾闻荀子云:人主者,以观人为能者也;匹夫者,以自能为能者也。汉高祖亦曰:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家、抚百姓、给饷馈,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三人者,皆人杰也。吾能用之,此吾所以有天下也。是故不必如武候事事躬亲,徒增劳累,不能任贤,贤者亦恶之,六出祁山而无功。
2、黄石公曰:使智、使勇、使贪、使愚。智者乐立其功,勇者好行其志,贪者决取其利,愚者不爱其死。因其至情而用之,此军之微权也。贤者之所以贤,皆因其有过人之处也,而不因其短处,吾等当用人其长,避人之短,此任长之道也。
3、凡用人,须做到亲而难犯,不怒自威八字,是故赵大宾曰:其臣畏而爱之,此帝王所以成业也。不亲则不足以使其怀忠爱之心而恪尽吾业;不威则难以令行禁止;然不怒自威此自之微权也。
4、组织之内属众难免结派,匪需禁之。居上位者当压其强,而扶其弱,待强弱易形,则吾复行此计也。则组织之内若无吾定谋,无派可独立行事;各派若无吾扶植,定被他人所灭,故而争先示好;亦可除人不假吾手,以得宽仁之名也。群臣请战争功,恐落人后,此社稷是所以昌,是故小有党争优于一团和气。

吾之智计极少与他人言,以免人谓吾险恶,然吾等当知自古成王败寇,成者谓计策为权谋而兼济天下,败者谓计策为阴谋而难善其身,或成或败,斟酌损益,此自用者之责也。不过知道我BLOG的仅一二执友,自愿与他们分享;亦或没有利益关系的朋友和陌生人,也就无所谓了···

点击这里给我发消息 点击头像留言

 欢迎到哥们干杯的博客

专业心理测试

友情链接进入申请

图片动画素材大全

食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -  更多精彩日志我的日志模板二 - 哥们干杯! - 哥们干杯

欢迎推荐点评引用并注明出处
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017