注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪无痕!

人本是人,无需刻意去做人!世本是世,无需刻意去处世!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生吧,0岁出场,10岁成长,20为情彷徨,30基本定向,40拼命打闯,50回头望望,60告老还乡,70搓搓麻将,80晒晒太阳, 90躺在床上,100挂在墙上...生的伟大,死得凄凉!能牵手的时候,请别只是肩并肩,能拥抱的时候,请别只是手牵手,能在一起的时候,请别轻易分开!

网易考拉推荐

【转载】中国式命运:命是注定,运是运气  

2013-06-30 12:35:39|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示大千世界,人的命运,“三分天注定,七分靠打拼”。把命运拆分来解释:命即是生命,运即是经验历程。总有人痛苦地活着世上,总有人在人生不满百就以难测的意外过早地凋零。当然了,也总有人以炫目的方式活着世上,而这个世上,更多还是有平凡人组成,才能造就这丰富多彩的世界。而人的命运,不同类型千姿百态的命运,就构筑了万千的世界。命也就是生命的存在,很多程度不是自己掌握的,受到很多因素影响;而运,是自己在生命存续过程中,很大程度靠自己掌握的。因此,何种的命运,何种的结局,我们都难以推测,只有最终结局的那一天,人才清楚这一生的命数!

 

一个新生命的到来,对于一户人家而言,是带来希望及喜悦的。在孩子满月设宴招待亲朋好友之时,人们对主人都会说些吉祥如意道贺的话,如果是女孩的话,说些孩子很漂亮,大了肯定是美人;如果是男孩的,说孩子长得多聪明,大了肯定有出息。好话人们一般都爱听,管他日后这些话能否真能实现!每一个人都有不同的路途及命运,别人的赞美及祝愿,就是路上的鼓励。虽然每一个人都深知,不是每一个人都能大富大贵及踏上金字塔的顶尖,但心怀希望始终比没有希望好。

但如果有一个所谓的“智者”不识趣,对主人说,“这孩子始终是要死的”,这是一句大实话,但这样的话,一旦说出口,无疑自讨无趣,成为主人的不欢迎者,自此之后绝交成路人都能发生。每一个人都深知,人来世上一遭,最终的命运,都是化为尘土,以死亡告终。但对于人生还刚开起步的新生命而言,“智者”“很理智”地对他或她的父母说这扫兴不吉利的话,简直是找抽的。

人是有情绪的,人更多时候,尤其在喜悦之中,是不能理智地分析问题的。人要在这个压力山大的世上存在、活着,虽然人生不满百,在整个恒河时间上,只能如沧海一粟,最最微不足道,但对于个人而言,时间说短还是长。面对各种压力,面对各种生之艰难,还是有点希望,充满一点阳光,比痛苦地活着世上好过。中国人的家族观念很强,孩子的到来,无疑是中国人最为隆重的事情,这个新生命寄托着父母的希望,尤其那些自身境遇不佳的人,更是把所有的希望寄托在孩子身上,期望他长大之后,能改变自己命运之时,光宗耀祖。

但有点不得不说的是,人告终的最佳方式,自然是百年归老寿终正寝,但现实却残酷的告诉我们,这只是一个最理想状态才能实现的事情。人活在这世上,到向这个世界告终,百年归老固然好,但很多人是活不到百年归老的那一天就消失于这个世上。中途有很多诸如疾病、难测的意外等让人丢去性命。

所以,对于每一个人父母而言,当然都希望新生命能健康成长,长大之后,事业有成,功成名就;最不济,存续香火,结婚生子。但是,很多生命的到来,很多还没有长大成人还没有结婚生子还没有事业有成还没有给父母带来回报,生命就戛然而止。就如看相关新闻报道,据人口学专家、《大国空巢》作者易富贤根据人口普查数据推断:中国现有的2.18亿独生子女,会有1009万人在或将在25岁之前离世。这意味着不用太久之后的中国,将有1000万家庭成为失独家庭。这证明“智者”所言非虚,是活生生的真实。

只是当残酷的事实没有落实到具体的个体身上之时,谁会想到这样的不幸会落到自家身上?没有切肤切骨之痛,离自己远远的时候,我们一般情况下,是不能感受到事实的残酷,不能感受人生的无常,不能感受世事的变幻无测。但是,这世上,不能因为我们的无视,不能因为我们的怀抱着善良之心侥幸之心,无常的变幻人生就不会落实到个体身上,只是看落到谁身上而言!也就是难测的命运,总会让一些人先行一步,因为疾病、意外(诸如车祸、溺水、凶手案)等让生命过早凋零,带走的是一个家庭的希望,给亲人带来挥之不去的伤痛。

辩证唯物者,可能不信命运这事情,因为信命是不科学的。但我始终认为,人的命运应该是冥冥之中注定。人在世上,就如那些失独家庭的父母,谁会想到自己的孩子中途就以这个给自己悲痛欲绝的方式向自己说再见,他们何曾不是认为自己的孩子会在这个世上出人头地!孩子何曾不是自己的骄傲!何曾不是自己的心肝宝贝!但正如“智者”所言的,人是要死的,只是早死还是迟死而言。而白发人送黑头人,却是人生的最痛,但却不能避免地发生这样的事实,而活着的人处于痛苦之中很难自拔,那个曾经寄予无限希望的孩子,就这样走了,以早逝的方式走了,这是我们在他们满月宴之时来宾道贺说喜庆话能想到的结局吗?换了谁都不会往这不幸的结局方面去联想。

对于未走的路,我们总是怀着希望,因为没有走过,所以还有希望。就如对于孩子的到来,我们是怀着最大的希望,期望他们一帆风顺。可是,回到每一个具体的家庭身上,总有孩子是过早地向世界告别。就如这段时间看新闻,近几个月,全国溺水导致学生的死亡数字,简直是触目惊心,根据我所知的新闻报道,因为溺水导致的学生死亡,不下50人,可能数字比这个数字还多。学生意外死亡,溺水成“头号杀手”。对于他们的父母,他们能想到自己的孩子是这样的结局吗?如果想到这样的结局,还会把孩子生下来吗?

因此,对于未知的未来,是充满变数的,由于不能具体确知未来的如何变数,人还是见步行步。比如对于孩子长大之后的命运,孩子有出息,固然好,父母面子有光,终于熬出头;孩子没有出息还顶心顶肺,如果还染上恶习,做父母的,我们这边不是经常说“早知如此,生块叉烧好过生你”;如果孩子比如遇上意外而早逝,给父母带来这样大的伤痛,一些父母,可能会认为,早知如此何必当初!

但是,这都是事后诸葛。事情还没有具体发生,还没有到那地步,换了谁都不能这样认为。大千世界,人的命运,“三分天注定,七分靠打拼”,有人说:“命运其实有两部分,一半在自己手里,一半在上帝手里,你一生的努力就是:用你自己手中的一半,去获取上帝手中的另一半。”但这只能对用在那些还能坚强地活着世上打拼的人适合。而命运就是偶然性和必然性的组合,也就是一个人能决定什么,而不能决定什么,就如那些难测的意外导致人命伤亡的意外,很多是不能决定掌握,不信命?不信冥冥之中的注定?还有用什么能解释?

人的生命,尤其死亡的方式如何,不是在这里宣传唯心主义,不是在这里宣传迷信,我倒认可这是冥冥之中的注定。诸如活在的过程中,如何打拼,拥有属于自己的天地,就是打拼及机遇合二为一的结果,但从中还是有些命运使然。

把命运拆分来解释:命即是生命,运即是经验历程。总有人痛苦地活着世上,总有人在人生不满百就以难测的意外过早地凋零。当然了,也总有人以炫目的方式活着世上,而这个世上,更多还是有平凡人组成,才能造就这丰富多彩的世界。而人的命运,不同类型千姿百态的命运,就构筑了万千的世界。命也就是生命的存在,很多程度不是自己掌握的,受到很多因素影响;而运,是自己在生命存续过程中,很大程度靠自己掌握的。因此,何种的命运,何种的结局,我们都难以推测,只有最终结局的那一天,人才清楚这一生的命数!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017