注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雪无痕!

人本是人,无需刻意去做人!世本是世,无需刻意去处世!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生吧,0岁出场,10岁成长,20为情彷徨,30基本定向,40拼命打闯,50回头望望,60告老还乡,70搓搓麻将,80晒晒太阳, 90躺在床上,100挂在墙上...生的伟大,死得凄凉!能牵手的时候,请别只是肩并肩,能拥抱的时候,请别只是手牵手,能在一起的时候,请别轻易分开!

网易考拉推荐

【转载】六条商业黄金定律 看后少走5年弯路  

2014-08-17 14:31:54|  分类: 演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

六条商业黄金定律 看后少走5年弯路 贸易幻灯 感悟 业务员 贸易

图解: 第一条:信用,信用,还是信用
这个就不用我说了吧~~翻开任何一本商业杂志,成功人士都会再三强调这个。如果这一点做不到,那么之后的九条还是不要看的为好,以免浪费时间。
一句话:想方设法使你的不良信用记录为零。从现在做起。如果你不幸已经有了不良信用记录,那么,也不要灰心,现在弥补还来得急。
为什么这样做,很简单,银行银根紧缩,贷款已经是难上加难,这个时候,你唯一的选择只有民间融资了,而民间融资没有信誉的支撑是不可能进行的。你能想象眼前有着一个只要投入就可以盈利1000万的机会,却因为差100万而白白溜走吗?如果不能,那么,从现在起,保持不良信用记录为零。
另一个原因是,只要你有良好的信誉度,和充足的人脉以及放款知识,你就可以以7.6~12%的利率借到钱,再以20~60%的利率放贷出去。很不可思议是不是?可这是我从一个著名企业家老师那儿亲口证实的。换句话说,只要你有信誉和人脉,完全可以实现空手套白狼的商业运作。这不是童话,而是事实。

六条商业黄金定律 看后少走5年弯路 贸易幻灯 感悟 业务员 贸易

图解: 第二条:专注,除非你是天才。
关于这一条,我思索了很久。我曾问过一个小企业主,为什么不专注做一个商品,他考虑了一下子,回答这样子风险比较小,东边不亮西边亮嘛,总有一款产品卖得出去~~当时想想觉得挺有道理,可是仔细想想,又觉得匪夷所思。这就像一个服装设计师,对自己设计的服装没有自信,因此设计一大堆乱七八糟的衣服,只希望运气好,消费者碰巧喜欢其中的哪一种。其实,这是一种非常没有自信的经营方式。打个比方吧,你十个拳头都不一定打得过人家,凭什么指望一个指头可以旗开得胜呢? 不过,如果非要站在分散风险的角度,我也无话可说。其实,投资没有风险,真正的风险是你没有把流程控制好,就像飞机飞行的风险比汽车大的多吧,但是,如果控制好每一个环节,飞机实际的失事率却可以远远低过汽车,就是这个道理。所以,分散投资反而是最有风险的,因为你没有足够的资金和精力照顾好你旗下的每一个产品,这样还不如集中精力,从市调,概念,研发,到推广,铺点,反馈,踏踏实实的把一个产品做好。 基本上,大多数500强企业都是专精的,只做一个行业,几种甚至一种产品,而企业做大以后的多元化经营往往也是以失败告终。 甚至,在学习阶段,我也主张,专精为上。任何一个专业,只要你投入全部的时间和精力,3~5年就可以成为专家(股市除外)。一旦你成为专家,你将拥有你这辈子最重要的资本,不管是打工还是创业,你都可以占据绝对的主动权。

六条商业黄金定律 看后少走5年弯路 贸易幻灯 感悟 业务员 贸易

图解: 第三条:抓两头。
这是最重要的一条商业概念.近日,听我一好友做深思状告诉我:几乎所有经商成功的人都是通过抓两头而成功的。至于信息来源,多半来自于亲朋好友等等。
那么,什么是“两头”呢?呵呵,很简单,就是你的货源和顾客。
打个比方说,开店,你要抓的是什么?不是创意,不是管理,不是服务,而是选址,选址加选址。因为概念,管理,服务,所有细节的东西都是可以慢慢完善的,然而你的选址,一旦决定就是板上钉钉的了。
选址,可以看做是两头中间的“客源”这一头,而选址的目的,就是让你的货源(出品)和你的客源对接。只要这一点做到,再加上不断进行PDCA循环,Plan-Do-Check-Audit, (之后会讲道),你的生意成功基本上是指日可待的。

六条商业黄金定律 看后少走5年弯路 贸易幻灯 感悟 业务员 贸易

图解: 第四条,财务先行而不是概念先行
很多人抱着一个自己觉得好的概念就下海了,其实,这个是做生意的大忌。不管你的概念有多么好多么新,如果不能与你的目标客户对接,如果不能有详尽而准确的财务预算,其失败可以说是必然的。 大家都看过《奋斗》吧,奋斗里那个著名的强人陆涛同学就是抱着这样的观念去建设他的《田园牧歌》的,只管做最好的房子,最好的概念,完全不关心投入回报比和开发商的实际财务承受能力以及市场力的波涛暗涌。他的概念很简单:只要有最好的房子,就一定会有人买。

六条商业黄金定律 看后少走5年弯路 贸易幻灯 感悟 业务员 贸易

图解: 第五条:退出战略,以保留再次东山再起的资源为准
这个很简单,投资有风险嘛,因此,当你觉得前途无望时,就应该果断的止损,保留下次东山再起的资源,人脉,和现金。 说起来容易做起来难,人人都知道,可是,谁又愿意割肉止损呢?然而,如果你不想一次失败永世不得翻身的话,就必须痛下这个决心。所谓“心有在,梦还在”,完全就是废话,商场是残酷的,没有资本,你要如何翻身?即使是史玉柱破产后,也必然留下了足够东山再起的资源,否则不会有今天的老白金,我们只看到他成功的一面,却不知道大多数失败的小老板都沦落为了打工族,一辈子无法翻身。 此外,关于投资分配,虽然我主张专精,那也是说,在你投资的那个行业你要专,并不意味着,你要把孩子的奶粉钱投下去。投资分配的建议比例是:三分之一储蓄,三分之一长线投资(如房地产,商铺),三分之一做高风险投资。如果你不愿意走这样的稳妥的道路,起码要明确你的退出战略,而不是倾家荡产背水一战。要知道,再你还不是专家的时候,投资成功率能有10%就不错啦,因此,创业投资能小则小,从小做起,积累经验以后再大笔投入也不迟。

六条商业黄金定律 看后少走5年弯路 贸易幻灯 感悟 业务员 贸易

图解: 第六条,让利,是唯一把蛋糕做大的方法。
凡是成功的企业家,第一步思考的必然是如何吃亏,而不是如何赚钱,并且,这个亏要吃在明处,吃的越多人知道越好。这个就要求和媒体朋友们做好公关了,打个比方说,海尔的砸冰箱事件(发现有70多台冰箱不合格而全部砸掉,此事发生后一夜之间海尔名气暴涨),媒体在其中的作用不可小觑。当然,这个是后话了。大家看过“珠光宝气”吗?像贺峰那样明着吃亏实际上却运筹帷幄的,才是真正值得佩服的。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017